Crumble à 4 mains (et un marteau piqueur) – recette bienveillante

crumble le dessert fruité des enfants

crumble le dessert fruité des enfants
crumble décoré
Dans la famille des recettes « bienveillantes », faciles à faire, rapides, avec des fruits et que les enfants mangent!!…, je demande le « crumble de pommes ».
Bonne pioche !

C’est une recette que mon fils adore faire.
Probablement car il adore gouter à la pâte crue.
Il nous est même arrivés de faire des « petits déjeuner crumble », qui ne consistent pas à manger le crumble cuit, mais à préparer le crumble tout en grignotant par ci par là des morceaux de pommes, des bouts de beurre, des morceaux de pâte…
Bref, c’est une valeur sûre, quoi…

Et, coup de chance, il adore (comme toute la famille) le manger cuit également.
Une bonne manière de manger des fruits, pas trop sucré, et un peu festif.

Pas cher !
25 min + 45 minutes de cuisson
Super facile !

Les ingrédients

J’aime bien une recette déclinée de celle de Mercotte, mais on adapte régulièrement les composants.

    • Pour un crumble (mais vous pouvez doubler la pâte et la conserver dans un tuperware pour en refaire un autre qq jours plus tard; on adopte souvent cette technique qui nous fait gagner un temps fou) :

    • des pommes, de préférence acidulées, pour contraster avec le sucre du gâteau. La quantité dépend de la taille des pommes et de la taille du plat, mais disons que pour un plat à gratin il nous faut environ 8 pommes moyennes. Vous pouvez aussi faire moitié/moitié avec des poires.J’y rajoute parfois des fruits rouges aussi. Pas trop pour que ce ne soit pas trop liquide.
    • Du sucre (idéalement du rapadura, à trouver en vrac dans tous les magasins bio, qui donne un bon goût) : 50g
    • De la farine (idéalement T150 bio pour un bon goût, nous on l’achète à la ruche qui dit oui), mais sinon de la classique fera l’affaire) : 50g
    • De la poudre d’amande : 50g (si vous n’en avez pas, augmentez un peu la dose de farine et de beurre pour compenser
    • Du beurre sorti du frigo 1 heure avant (c’est plus simple) : 50g
    • 1 pincée de sel
    • totalement optionnel : des pépites de chocolat (diminuez alors un peu le sucre)
    • totalement optionnel : des graines de sésame, de pavot, ou des flocons d’avoine

C’est parti !

Commençons par la pâte.
Dans un grand bol, vous mettez pêle-mêle le sucre, la farine, les amandes, le beurre, le sel.

Vous mélangez tout ca grossièrement, en écrasant les morceaux de beurre pour qu’ils se retrouve peu à peu recouvert de poudre. On cherche à obtenir une texture grossièrement sableuse (qui doit rester en petits morceaux, tout en évitant d’avoir des bouts de beurre qui se baladent.

On peut alors, si on le souhaite, ajouter les pépites de chocolat (nous on n’en avait pas, alors on s’est débrouillé).

Mon fils avait envie de rajouter quelques flocons d’avoine, alors on l’a fait (mais là aussi c’est totalement optionnel)

On goûte, évidemment, pour être vérifier que c’est bon.
Et on re-goûte pour être vraiment sûr…

Ensuite, on attaque les fruits.
On les pèle, et on les coupe en petits cubes (vous noterez que fidèles à notre vision de l’enfant et de ses expériences, il a un couteau « qui coupe » à 3 ans).

On les met dans le plat à gratin, et on tasse bien, pour éviter que la pâte à crumble passe à travers les pommes et tombe en bas du plat : elle doit rester sur le dessus !

On parsème alors généreusement de crumble… Sans oublier les bords ! 🙂

On met au four, 180°, pendant 45 minutes environ (piquez avec un couteau pour voir si les fruits sont bien cuits ou si ils sont encore croquants).

C’est prêt.
Il ne reste plus, si vous y tenez, à le décorer 😉 Ca aide beaucoup les enfants qui n’osent pas goûter!

Intérêt pédagogique

Il va varier selon l’âge de l’enfant.
Pour les petits : apprendre à couper, à malaxer (pas facile), à avoir la sensation des mains grasses (pas toujours facile non plus). Savoir se retenir devant l’envie de tout manger tout de suite.
Pour les plus grands : suivre une recette, adapter une recette les fois suivantes en essayant de se projeter sur les goûts, doubler une quantité…



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N’hésitez pas !
J’y réponds toujours avec plaisir :)

2 Replies to “Crumble à 4 mains (et un marteau piqueur) – recette bienveillante”

  1. Merci pour ce partage.
    Une recette facile à réaliser avec nos petits bouts.
    Une question : À quel âge as-tu mis un couteau à beurre dans les mains de ton fils ?
    Ma fille a 13 mois et j’hésite parfois à lui tendre vu qu’elle veut tout faire toute seule.

    Belle journée à toi, Lili <3

    1. Ecoute, je ne me souviens plus bien, je pense vers 1 an. Mais disons que le critère c’est qu’elle y soit intéressée! couteau à beurre qui coupe pas trop et une banane… gros bonheur en perspective!

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