[Recette] Beignets de choux-fleur

Beignet de choux fleur

J’aime bien trouver des recettes qui me permettent de proposer des légumes sous des formes un peu originales et ludiques.

On le fait aussi parfois en apéro, c’est toujours un gros succès !

pas cher !
30 min (cuisson et rangement compris)
facile !

Les ingrédients

L’un des avantages de cette recette, c’est que vous n’avez pas besoin de grand chose :

  • 1 petit choux fleur (env 400g de fleur de choux)
  • 125g de farine
  • 3 dl de lait
  • 1 oeuf
  • huile (pour la cuisson)
  • Sel
  • Poivre

C’est parti !

Séparez les différentes « fleurs » de votre choux fleur, essayez que cela soit homogène en taille.

 

Une fois découpées, mettez-les à blanchir dans de l’eau bouillante pendant 5/7 minutes (si elle n’est pas en train de bouillir franchement, ça mettra plus de temps…ce qui nous est arrivé, vous vous en doutez vu l’état de l’eau sur la photo 🙂 j’ai tenté ensuite en faisant bouillir franchement et ça va très vite) jusqu’à ce que le choux puisse être traversé par une pointe de couteau. Ca doit rester très croquant.

 

Pendant ce temps, cassez l’oeuf.

 

Ajoutez la farine…

 

Délayez progressivement avec le lait, sans faire de grumeaux (incorporez lentement le lait en remuant bien avec le fouet). Ajustez la quantité de lait pour que la pâte soit relativement épaisse.
Vous devriez obtenir quelque chose qui ressemble à ça :

 

Normalement, c’est à ce moment que les choux sont blanchis. Vous pouvez les égoutter et les plonger dans la pâte à beignet.

 

Attention, c’est la partie la plus risquée : la friture 🙂
Faites chauffer une friteuse ou comme nous de l’huile dans une simple casserole (ici pépin de raisin, ça résiste à la chaleur). Lorsque l’huile est bien chaude, plongez-y progressivement vos morceaux de choux fleur, couverts de pâte à beignet.
Laissez dorer quelques minutes (1 ou deux maxi!). Les retourner si besoin (on le fait quand on n’a plus assez d’huile pour tout couvrir!)

 

Faites les égoutter sur du papier absorbant… salez-poivrez…
Ca y est, c’est prêt à déguster ! Avec une salade verte, c’est un délice!
Pour accompagner on peut faire une sauce au yaourt express: yaourt, pointe de sel et herbes aromatiques.

 

Alors, verdict ?

Mon fils a dévoré le choux fleur sous toutes ses formes.
Cru, pendant qu’il le découpait.
Cuit, une fois sortie de l’eau.
Frit, une fois terminé.
Un vrai régal ! 🙂

Il est possible de décliner la recette très simplement en changeant de farine (un peu de farine de pois chiche, c’est très bon !) ou en mettant des épices dans la pâte (curcuma, paprika, curry doux…)

On a adoré faire cette recette tout les deux, c’était très chouette. Si vous voulez le faire avec vos enfants, pensez à prévoir plus de temps 😉
Désolée pour la couleur des photos pas toujours fidèle… c’était pour le repas du soir…



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J’y réponds toujours avec plaisir :)

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